Cruz Azul 2-3 Toluca, Jornada 8 Apertura 2022: resultado, goles y videos

La polémica arbitral eclipsa un partidazo en el Azteca y que devuelve a los Diablos Rojos al liderato del Apertura 2022.

Fernando Vázquez.

Video ¡El VAR se roba el show! Sanvezzo anota penalti polémico para el 2-3
    Se señaló una falta de Jurado sobre Ortega, el árbitro expulsó al portero y a Diego Aguirre; Camilo anotó.
    2:33 mins

Un lío tan grande como el Estadio Azteca mismo, tan fuerte como el andar de un tren o de las llamas del mismísimo Infierno: el arbitraje eclipsó lo que pudo ser uno de los encuentros más recordados en los futbolístico de la Fase Regular del Apertura 2022.

Toluca venció 3-2 a Cruz Azul en uno de los duelos que quedarán en la memoria colectiva no tanto por el resultado, tampoco por las emociones que brindaron ambas escuadras, quizás tampoco por las fallas (sobre todo celestes), sino por el accionar del cuerpo arbitral comandado por Fernando Hernández y completado con el VAR.

Tras una sacudida fuerte en Torreón, Diego Aguirre optó por dinamizar sus líneas pero a ritmo propio, sin la frontalidad como estandarte en el conjunto de La Noria, algo que daba resultado aparentemente ante el mejor equipo de la competencia, al menos en lo numérico. La fiesta estaba encaminada primero para los cementeros quienes estrenaron a Ramiro Funes Mori en la Liga MX y, por si fuera poco, el 'mellizo' anotó por primera vez en el futbol mexicano apenas después de sus primeros 19 minutos en el circuito.

Video ¡Se estrena en la Liga MX! El mellizo Funes Mori hace el 1-0 ante Toluca
    Rotondi entró por la izquierda y metió un centro para que Ramiro impactara de cabeza a segundo poste.
    1:22 mins

Jean Meneses y Marcel Ruiz, con grandísimas acciones colectivas, firmaron para dar la vuelta a un partido que ya desde el primer tiempo anticipaba algunos pasajes de lo que se viviría más adelante con el central Fernando Hernández como gran protagonista.

Video ¡Gran descolgada del Toluca! Jean Meneses fusila a Jurado para el 1-1
    Cruz Azul perdió el balón en tres cuartos de cancha, Leo Fernández filtró para el ‘16’, quien definió cruzado.
    1:25 mins

Con un duelo de ida y vuelta, llegadas al marco y fluidez en media cancha, la primera mitad dejó la mesa puesta para que, ya con tres goles en el marcador, se abriera un auténtico espectáculo en el Estadio Azteca... aunque con un protagonista inesperado. Los Diablos Rojos reclamaban mano previa en gol de Funes Mori, además de falta en el gol de Huescas (su primero en la Liga MX) quien igualaba el encuentro a los 81', ninguna de las peticiones fue escuchada ante un Hernández quien no marcó el segundo tanto cementero, ni tampoco la falta: se limitó a escuchar lo que tenían que decirle desde la cabina del VAR.

Minutos después, ya sobre el final, Sebastián Jurado atacó una pelota y, en el rechazo, dio un pisotón a Ortega. El VAR llamó esta vez, sumado a la acción anterior, se perdieron más de 15 minutos del partido y todo culminó con una resolución que dejó atónitos incluso a los escarlatas: expulsión al técnico Diego Aguirre y al portero Sebastián Jurado, penal para Toluca y con Escobar como portero improvisado después de que los de La Noria se gastasen ya todos sus cambios, como el receptor de la furia de Sanvezzo quien cobró bien desde los once pasos.

Video ¡Toluca dio la voltereta! Marcel Ruiz cierra gran jugada para el 1-2
    Fernando Navarro filtró el balón, Marcel definió cruzado y ante la salida de Jurado al minuto 43.
    1:26 mins

Otra posible falta en el área contraria parecía marcarse como penal, tras nueva revisión del VAR, el árbitro Fernando Hernández esta vez movió sus manos hacia los costados, sin señalar la pena máxima: el reloj rebasaba ya los 105 minutos, los ánimos estaban quebrados, con una banca celeste que acusaba al asistente de insultos y nubes totales alrededor del recinto, en medio de la neblina, Cruz Azul tuvo sus chances de igualar pero los 'osos' más increíbles quizás del torneo impidieron que el marcador volviera a moverse.

Ah, por cierto, Toluca es líder del Apertura 2022 de la Liga MX otra vez, aunque el protagonismo esta vez fue algo igualmente infernal como el arbitraje.

Video ¡Polémica en empate! Volpi se queja de un golpe y Huescas hace el 2-2
    Charly Rodríguez metió pase filtrado, Rotondi chocó con el portero y Rodrigo aprovechó para marcar.