Juegos Olímpicos

Griego Tentoglu arrebata oro a Cuba en salto de longitud

Final de infarto impide el 1-2 de Cuba; puertorriqueña Camacho-Quinn se lleva los 100 metros con vallas.

TUDN y EFE.

Video ¡Para la historia! Griego arrebata a cuba el 1-2 en un salto que quedará por años
    Miltiadis Tentoglu se queda con la gloria, al igual que puertorriqueña Camacho-Quinn en los 100 con vallas.
    0:56 mins

El griego Miltiadis Tentoglu, campeón de Europa, sentenció con su último salto, de 8,41 metros, la final olímpica de longitud que hasta ese momento había sido un mero duelo cubano entre Juan Miguel Echevarría y Maykel Massó, al final resignados a colgarse las otras medallas.

El salto ganador de Tentoglou era igual que el mejor de Echevarría, pero el griego tenía mejor segundo para el desempate: 8,15 frente a 8,09.

Veintiún años después del triunfo de Iván Pedroso en los Juegos de Sydney, Echevarría aspiraba a convertirse, con sólo 22, en el segundo cubano campeón olímpico de longitud, pero Tentoglu arruinó sus planes. Jua Miguel terminó segundo, con 20 centímetros más que su compatriota Massó y 23 sobre el español Eusebio Cáceres, que volvió a rozar la medalla con los dedos, como en el Mundial de Moscú 2013, cuando se quedó a un solo centímetro.

Desde que en 2018 irrumpió en la escena internacional con su título mundial bajo techo y su salto ventoso de 8,83 metros, Echevarría, que ganó en bronce en el Mundial de Doha 2019, venía buscando una consagración absoluta que ha logrado en Tokio.

-Puerto Rico se alza con oro en Tokyo 2020

La atleta puertorriqueña Jasmine Camacho-Quinn volvió a poner a Puerto Rico en el mapa del atletismo olímpico al conquistar la medalla de oro en 100 metros vallas con una marca de 12.37 segundos que le alcanzó para batir con holgura a la plusmarquista mundial, la estadounidense Kendra Harrison (12.52).

La medalla de bronce fue para la jamaicana Megan Tapper, que con 12.55 batió por cinco centésimas a la nigeriana Tobi Amusan en la pelea por el bronce.

Jasmine concede a Puerto Rico la primera medalla de oro en atletismo en unos Juegos y la segunda en total. La primera la obtuvo la tenista Mónica Puig en el torneo de tenis de Río 2016.