Selección Mexicana

El día en que Javier Aguirre perdió la cabeza ante Panamá

Imborrable es el recuerdo de la patada de ‘el Vasco’ a Ricardo Phillips en la Copa Oro 2009.

TUDN.mx.

Video ¡Celebra Deadpool! Wrexham logra nuevo ascenso en Inglaterra
    El conjunto de los actores Ryan Reynolds y Rob McElhenney goleó este sábado y subió ahora a la League One inglesa.
    0:57 mins

Javier Aguirre es uno de los técnicos más carismáticos que ha tenido el futbol mexicano. Su forma de expresarse tan coloquial permitió que la afición generara identidad hacia él; sin embargo, en ocasiones su temperamento le generó uno que otro disgusto, pero el más recordado es cuando pasó de la palabra a la acción en un partido de Copa Oro frente a Panamá.

El país centroamericano, rival de México este martes 15 de octubre en el Estadio Azteca, enfrentó en la edición de 2009 del torneo de la Concacaf a los panameños. Era el segundo partido del Tri del Grupo C, el partido estaba empatado 1-1 y al minuto 80 sucedió lo impensable.

El mediocampista Ricardo Phillips, quien había entrado al minuto 76, peleó un balón con Fausto ´Pinto cerca de la línea de cal que se encontraba a un costado del área técnica. Javier Aguirre, desesperado por no tener ventaja en el marcador, abandonó su zona, levantó de más la pierna derecha y pateó al jugador de Panamá.

Javier Aguirre prendió la bronca ante Panamá en 2009.

Imagen Mexsport

Los reclamos airados y empujones de Ricardo Phillips no demoraron y generó una pequeña trifulca entre la banca del equipo mexicano y el jugador, quien al igual que Javier Aguirre, fue expulsado por el árbitro salvadoreño Joel Aguilar.

Esa anécdota, la del incidente innecesario, es indeleble de la memoria del futbol mexicano y nos recuerda la tensión y fricción que generan encuentros entre México y Panamá cada vez que se miden en un partido oficial. Este martes 15 de octubre se miden por la Concacaf Nations League donde no se convoca la hostilidad y se apela sólo a la rivalidad deportiva.